電子コミック大賞 歴代大賞作品はコレ!

少女漫画
記事内に広告が含まれています。

先日、電子コミック大賞2023の受賞作品が発表されました♡

2023年の大賞は「鬼の花嫁」に決定☆*+:・。

▼「鬼の花嫁」についてまとめた記事はコチラ♪

「では?過去に受賞された作品は?」
と、気になったので調べてみました(*´ω`*)

歴代の電子コミック大賞が知りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね☆

▼電子コミック大賞2023の受賞作品はこちら♡

▼コミックシーモアお得情報▼
現在、受賞作品決定記念ポイント還元キャンペーン実施中!(2023/2/28まで)

  • NTTグループのNTTソルマーレが運営する電子書籍ストア
  • 種類豊富な少女漫画/少年漫画の電子書籍を約96万冊以上取り扱い
  • 新規会員登録で、全作品70%オフクーポンがもらえる

過去4年間の歴代電子コミック大賞作品一覧

ここでは、直近4年間(2019年~2022年)の電子コミック大賞を受賞した作品を紹介いたします。

2022年只野工業高校の日常
2021年十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜
2020年酒と恋には酔って然るべき
2019年LV999の村人

歴代電子コミック大賞作品の魅力・概要を紹介

ここからは、歴代大賞作品の魅力や詳しい情報についてご紹介させて頂きます♡

2022年の電子コミック大賞は「只野工業高校の日常」

▶Amazonでまとめ買いする

「只野工業高校の日常」のあらすじ

とある雪国の片田舎にある只野工業高校。そこに通うのは、ピアスに金髪だけど国家資格持ちの“赤崎”、時給アップのためなら乙4だって取る“かっちゃん”、工業生なのに普通教科より専門教科が苦手な“やっちん”を始めとする愉快な生徒たち!

ebookjapanより
本の概要
タイトル只野工業高校の日常
ジャンル青年漫画
原作小賀ちさと
出版社集英社
掲載紙ウルトラジャンプ
巻数全7巻

「只野工業高校の日常」のレビュー(クチコミ)・感想

▶男子高校の日常って漫画が好きだったので工業高校生も面白いのでは?と思って買いました。買ってよかった。ホンワカするし自分の仕事がらわかることも多くてクスッとします。
▶「#高専あるある」と被ります。いい意味で。女子が10割増しで可愛く見えるとか、カンニングしようとしても教員が上手だったり(本当にやったら落単程度では済まない)、他の科が何やってるか知らなかったり。一番受けたのは感電した時の救助方法。うちの高専では「脚立ごと蹴飛ばせ。もしくは手の甲で。」と、指導されました。ああー、身につまされる、次が早く読みたい。
▶とにかく面白い!機械いじりに興味がなくても大丈夫。これを読むと、工業高校へ通いたくなります。

▶工業高校あるあるがすごい。どこで調べたの?と言うぐらいマニアックな内容でとても面白い

「日常の様子を描く」といえば、女の子がワチャワチャしているイメージが強かったりしますが(笑) この漫画の主人公は「男の子」。しかも男子校で工業系! 女の子とはまた違った日常が垣間見れてとても新鮮です( *´艸`)

また、一般人ではあまり知ることのできない「工業高校」の内部の様子や、男子高校生の単純な思考回路など、リアル感にあるあるな笑いがミックスされて、とても愛着がわく作品です♡

物語は、短編作品で構成された1話完結型なので、手軽に読めるところもオススメです☆

「只野工業高校の日常」を試し読み・購入するならココ!

とりあえずお試しで「只野工業高校の日常」を読みたい方にはコミックシーモアがおすすめ!!

今なら新規会員登録で、全作品70%オフクーポンがもらえるのでチェックしてみてください。

コミックシーモアで「只野工業高校の日常」を試し読みする

※会員登録なしで試し読みできる!

「只野工業高校の日常」を購入して読みたいたい方はコチラ♡

▼まとめ買いで購入するならコチラ♡

2021年の電子コミック大賞は「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」

▶Amazonでチェックする!

「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」のあらすじ

アザミは昨夜、糀谷に抱かれる。情事後の糀谷の豹変っぷりに驚きを隠せない。また店ではアザミが糀谷をモノにしたという噂が駆け巡っていた。そんな中、糀谷の元馴染み・山吹花魁から呼び出しがかかって…!?

ebookjapanより

昔実在していた「吉原」を上手に「現代」と融合させて魅せてくれいています。男嫌いで気の強いヒロインが、自分の価値観を掲げて突き進んでいく様は、現代の女の子を反映しているかのようで、とても親近感が持てます。

主人公の心情が丁寧に描かれており、恋をしながらも懸命に生きる姿に共感を覚えます。

これからの展開がとても楽しみになる作品です♡

「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」を試し読み・購入するならココ!

とりあえずお試しで「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」を読みたい方にはコミックシーモアがおすすめ!!

今なら新規会員登録で、全作品70%オフクーポンがもらえるのでチェックしてみてください。

コミックシーモアで「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」を試し読みする

※会員登録なしで試し読みできる!

「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」を購入して読みたいたい方はコチラ♡

▼まとめ買いするならコチラ♡

漫画全巻ドットコム 楽天市場店
¥4,948 (2024/05/15 18:31時点 | 楽天市場調べ)

「十億のアレ。〜吉原いちの花魁〜」のレビュー(クチコミ)

▶何よりもまず、絵が綺麗でした。女性の姿も、嫌らしくなくさっぱりと描いていて読みやすかったです。賛否というか好み分かれるかも、なところは主人公の性格、また作中に登場する糀谷という男の性格は好みが分かれるかもしれません。個人的には糀谷のサイコパスな姿が生き生きと描かれていて、かつ上手く彼の過去のダークなポイントとその言動行動に突き動かす力強さ、意義が見えてよかったです。
▶遊郭モノが好きな人にとっては現代のなんちゃって吉原なのがひっかかるだろうし、成り上がりモノが好きな人にとっては今のところあまりスッキリしない内容だと思う。
▶全体にコミカルでテンポがよく、すいすい読み進められます。導入部の設定の甘さや、ところどころ展開が雑になる難点はありますが、そこは勢いで補えていると感じます。細かいことは気にせず、肩の力を抜いて楽しめそうです。

十億のアレ。~吉原いちの花魁~ 概要

タイトル十億のアレ。~吉原いちの花魁~
ジャンル女性漫画
原作宇月あい
出版社ソルマーレ編集部
掲載紙ズズズキュン!
巻数全5巻

2020年の電子コミック大賞は「酒と恋には酔って然るべき」

▶Amazonでチェックする!

「酒と恋には酔って然るべき」のあらすじ

日本酒部のメンバーたちに名取が元カレだと誤解されていたことを知り焦る松子。それを聞いても何も言ってくれない今泉に不安になるが、交際は順調に進んで松子の故郷・福島旅行に出かけることに。そんな松子はついに今泉との結婚を意識し始めるが…!?

ebookjapanより

この漫画を読んだ後は、お酒、特に「カップ酒」が飲みたくなります(笑)

また、現代の男の子だなぁ…って思う後輩の「今泉くん」とのじれったい恋のやり取りが、なぜか心地よかったり♡ これが現代の恋模様なのかな?( *´艸`)

「酒と恋には酔って然るべき」を試し読み・購入するならココ!

とりあえずお試しで「酒と恋には酔って然るべき」を読みたい方にはコミックシーモアがおすすめ!!

今なら新規会員登録で、全作品70%オフクーポンがもらえるのでチェックしてみてください。

コミックシーモアで「酒と恋には酔って然るべき」を試し読みする

※会員登録なしで試し読みできる!

「酒と恋には酔って然るべき」を購入して読みたいたい方はコチラ♡

著:はるこ, 著:美波はるこ, 著:江口まゆみ
¥363 (2024/05/16 14:15時点 | Amazon調べ)

▼まとめ買いするならコチラ♡

著:はるこ, 著:江口まゆみ
¥6,732 (2024/05/16 14:15時点 | Amazon調べ)

「酒と恋には酔って然るべき」のレビュー(クチコミ)

▶お酒の知識と恋のお話が楽しくて、読み始めたら止まらなかったです。面白かった!
▶お酒は好きだけど詳しくないので、とても楽しく読ませてもらってます。お酒も恋もどちらもきちんとメインに据えられていて、蘊蓄としても物語としても楽しめます。
▶今泉くんみたいなのにハマってしまうのが分かりすぎて… 日本酒のうんちくもマンガに溶け込んでて楽しい。なぜか何回もよんでしまう不思議な作品。

酒と恋には酔って然るべき 概要

タイトル酒と恋には酔って然るべき
ジャンル女性漫画
原作美波はるこ
出版社秋田書店
掲載紙エレガンスイブ
巻数全9巻

2019年の電子コミック大賞は「LV999の村人」

▶Amazonでまとめ買いする

「LV999の村人」のあらすじ

生まれつき役割が決定した世界で、 守られ、街を発展させるための存在でしかない最弱の存在・村人。 そんな村人の中で、LV999の極致へたどり着いた一人の男がいた― 世界に抗う「村人」の闘いの物語。

ebookjapanより

読み始めた時は「転生モノかな?」と思われましたが、読み進めていくうちに転生モノではなく、少しクセのあるファンタジーの内容でした☆ ゲームの中の物語って感じですかね?

一番地位の低い「村人」が、なぜ最高値のレベルを持っているのか?これまで常識が「常識」ではなかったのか!?内容はやや重めな感じで展開されていきます。読み手の感情を揺さぶる作品となっています。

「LV999の村人」を試し読み・購入するならココ!

とりあえずお試しで「LV999の村人」を読みたい方にはコミックシーモアがおすすめ!!

今なら新規会員登録で、全作品70%オフクーポンがもらえるのでチェックしてみてください。

コミックシーモアで「LV999の村人」を試し読みする

※会員登録なしで試し読みできる!

「LV999の村人」を購入して読みたいたい方はコチラ♡

著:岩元 健一, その他:星月 子猫, その他:ふーみ
¥625 (2024/05/15 18:31時点 | Amazon調べ)

▼まとめ買いするならコチラ♡

著:岩元健一/星月子猫, 著:ふーみ
¥8,118 (2023/02/05 08:20時点 | Amazon調べ)

「LV999の村人」のレビュー(クチコミ)

▶最初に謎がある為か、他の作品と違う口当たりでスッキリと飲めた為に全巻購入。表紙絵の具合からグロ系かとも思いましたが、そうでもなくいい感じです。これからの展開も気になります。
▶好かれたい、尊敬されたい、そんな願望を形にしましたというような作品。
▶意味深なセリフや村人最強レベルの謎など、続きが気になるようなストーリーです。

LV999の村人 概要

タイトルLV999の村人
ジャンル少年漫画
原作星月子猫
漫画岩元健一
キャラクター原案ふーみ
出版社KADOKAWA
掲載紙角川コミックス・エース
巻数既刊12巻

電子コミック大賞についてのまとめ

今回は「大賞」のみのご紹介でしたが、どれもとっても魅力的な作品ばかりでした☆*+:・。

普段はなかなか手にしない作品でも、改めてこうしてみると、興味が湧いてきたりするものですよね♡ ぜひ!時間をみつけて、読んでみてくださいね( *´艸`)

▼コミックシーモアお得情報▼
現在、受賞作品決定記念ポイント還元キャンペーン実施中!(2023/2/28まで)

  • NTTグループのNTTソルマーレが運営する電子書籍ストア
  • 種類豊富な少女漫画/少年漫画の電子書籍を約96万冊以上取り扱い
  • 新規会員登録で、全作品70%オフクーポンがもらえる
タイトルとURLをコピーしました